中华人民共和国驻委内瑞拉玻利瓦尔共和国大使馆经济商务处

Oficina Económico-Comercial de la Embajada de la República Popular China en la República Bolivariana de Venezuela

首页>商旅指南

来源: 类型:

委内瑞拉商旅指南
委内瑞拉商旅指南


[公共节日]
1月1日 元旦
4月19日 独立日
5月1日 劳动节
6月24日 卡拉沃沃战役纪念日
7月5日 国庆节
7月24日 解放者(玻利瓦尔)诞辰日
10月12日 种族节;
12月25日 圣诞节
狂欢节 (每年日期不同);
圣周 (每年日期不同)。

[旅游景点]首都加拉加斯。全国政治、金融、贸易、文化和交通中心。面积约300平方公里。始建于一五六七年,因当时居住在这里的印第安人部落名称而得名。人口500多万,海拔914米,年平均温度21.8摄氏度,气候宜人,四季如春,早晚凉爽,午后气温较高,夏秋季薄装即可。
加拉加斯有许多著名的人文景点,如:
1. 国家公墓。建于18世纪,原为教堂。1876年,“解放者”西蒙•玻利瓦尔的遗体从哥伦比亚移葬于此。此后,委内瑞拉独立战争先驱及一些历史伟人也都安葬于此,故有“伟人祠”之称,亦为外国政要访委期间凭吊委英烈的圣地。
2. 玻利瓦尔故居。典型的殖民时期建筑。1783年7月24日,“解放者”西蒙•玻利瓦尔诞生于此。1912年,故居由委政府和“爱国者协会”收购并恢复原貌,作为历史古迹保存并对公众开放。
3. 玻利瓦尔广场。位于加拉加斯老区中心。历史上曾先后被命名为“兵器广场”、“集市广场”和“宪法广场”。1874年,委政府和人民为表示对民族英雄的怀念,在广场中央竖起玻利瓦尔身跨战马、手持战刀的大理石雕像。1883年,在玻利瓦尔诞辰百年之际,委政府正式将广场命名为“玻利瓦尔广场”。现仍为重要来访和市民凭吊玻利瓦尔的重要场所。
4. 伟人广场。亦称“先驱者广场”。广场中央并排矗立着两座高大的独立战争纪念碑,分别记载独立战争期间各大战役和曾为国家独立作出贡献的著名将领名单。两碑之间列有玻利瓦尔等民族英雄的塑像。纪念碑西侧是检阅台,每年7月5日在此举行国庆活动。
委内瑞拉著名的自然景点主要有:
1. 卡奈依马国家公园是委内瑞拉最大的自然保护区,位于委内瑞拉东南部圭亚那高原卡劳河与卡罗尼河会河处的上游,面积300万公顷。有世界上落差最大的(落差979米)安赫尔瀑布。公园里有美洲虎、虎猫、摸面揣、树獭、犰狳、刺豚鼠、水豚、负鼠、鳄鱼、大鹰、鹦鹉等各种各样的珍禽异兽。1994年被列入世界遗产名录。瀑布四周是群山密林,陆路难以通达,只能乘飞机从空中观察或水路接近。
2. 梅里达雪山位于马拉开波湖南边,有五座高峰,终年被白雪覆盖,白色的雪冠就像落在山尖上的白色雄鹰,人们把这5座山峰称作5只鹰。5座山峰中玉柱峰顶高5000米,是全国最高点。为纪念玻利瓦尔,玉柱峰被命名为玻利瓦尔峰 。
3. 卡约德阿瓜岛(Cayo de Agua)在委内瑞拉以北85英里处的洛斯罗克斯群岛(Los Roques)上。卡约德阿瓜是一个由42块暗礁组成的人迹罕至的孤岛,只有螃蟹、鹈鹕在这里栖息,海产丰富。

[机场和航班]委最重要的机场是西蒙•玻利瓦尔国际机场,集中了全国90%的国际航班。国际国内多家航空公司在机场设有办事处,往返美国航线的有美国航空公司(AA)、大陆航空公司(Continantal)和委内瑞拉航空公司(Aeropostal,VH)等,每天都有航班飞往迈阿密、亚特兰大、纽约等城市。连接欧洲航线的航空公司有法国航空公司(AF),德国汉莎航空公司(Lufdhansa),西班牙伊比利亚公司(Iberia),意大利的Alitalia等。往返巴黎和法兰克福的航班最多,几乎每天都有航班。
西蒙•玻利瓦尔国际机场距加拉加斯市中心约40公里,乘车40分钟。在机场可叫出租车(注意安全,识别是否为正规出租公司),单程费用约80美元。

[住宿]西蒙•玻利瓦尔国际机场附近有十几家饭店,可为中转的旅客提供住宿。饭店档次从五星级到二星级不等。通常情况,周一至周三床位较空,周四至周日床位偏紧。
加拉加斯和其他主要城市均能提供各种水平的住宿,费用不等。加拉加斯有适宜游客和商务人员居住的高档饭店,如梅地亚、欧洲饭店、Damanaco等。

[国际长途电话]饭店里都提供电话服务,市话和国际长途收费不等。游客也可在商场购置电话卡,通过公用电话或手机通话,费用比饭店电话便宜很多。

[小费]在机场和饭店运送行李、饭店住房清洁等一般要支付搬运工或服务生5000玻利瓦尔的服务费或小费。在餐馆用餐结帐的帐单中虽有服务费,但按习惯仍需付服务员 5%的小费。

[电压]工业用电压为220伏和380伏,民用电压110伏,均为60赫兹。

[电视制式]NTSC制式,60Hz。

[手机制式]有GSM和CDMA两种,频率900MHz。DIGITEL公司(0412开头的手机号码)使用GSM制式;MOVILNET(0416开头的手机号码)和MOVISTAR公司(0414开头的手机号码)使用CDMA制式。

[领事和外交服务]有74个国家在加拉加斯设有大使馆,9个国家设有领馆,美国、欧洲主要国家、拉丁美洲国家在委都设有外交机构,向本国公民提供服务。

[入境签证和免签证]对来自美国、澳大利亚、日本以及大多数欧洲国家实行免签证。中国公民持有外交、公务护照可免签入境。免签入境者在委境内最多可停留90天。因公普通和因私护照持有人须办理签证入境。

[签证种类]委入境签证种类如下:
(1)旅游签证。一年有效期,可多次出入境,一次最长停留时间90天。
(2)商务签证(TR-N)。根据中委双方2005年签署的新协议,中方从事项目、贸易业务的公司代表和技术人员商务签证有效期一年,到期后可延长一次,之后,则须出境重新办理。
上述公司人员办理商务签证延期,须通过我驻委使馆出具照会, 委移民局接到其外交部通知后,方予受理。
(3)居留签证。一年有效期,可多次出入境,可在委境内延期。
(4)留学签证。一年有效期,可多次出入境,可在委境内延期。
(5)工作签证。一年有效期,可多次出入境,可在委境内延期。
(6)投资移民签证。三年有效期,可多次出入境,可在委境内延期。

[疫苗接种]对来自疫区和在非洲以及巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔等部分拉美国家停留一年以上的游客要求出示黄热病疫苗接种证书。